Москва, Ленинский проспект, д. 111, корп. 1
Режим работы: с 09:00 до 21:00 без выходных
Тел.: 495 204-33-33 многоканальный, 495 780-89-30 E‑mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказать звонок

Девушки и женщины, думающие о красоте своих ног, непременно уделяют внимание стопам, посещая салоны, где проходят массаж и различные процедуры по удалению мозолей и уходу за ногтями. Но этой заботы недостаточно, чтобы уберечь стопы от патологических изменений.

Стремясь подчеркнуть красоту, женщины выбирают туфли на высоком каблуке, нередко с очень узким носиком. Длительное ношение узких туфель на высоком каблуке увеличивает нагрузку на переднюю часть стопы и приводит к нарушению её функций и достаточно неприятным последствиям: появлению болезненных шишек и сухих мозолей, развитию плоскостопия и смещению пальцев. Впрочем, заболевания стоп могут появиться и у тех, кто никогда не носил неудобную обувь, но имеет генетическую предрасположенность.

Почему развиваются болезни стоп

На то, чтобы в стопе развились патологические изменения, влияет несколько факторов. Это, кроме предрасположенности и неправильной обуви, еще и ревматологические заболевания, нарушения неврологического плана, непомерные физические нагрузки или полученные травмы. Стоит отметить, что болезни стоп во многих случаях носят врожденных характер и прогрессируют почти незаметно и без болезненных симптомов.

Уже к 50 годам не только женщины, но и мужчины имеют нарушения стоп как анатомические, так и функциональные, что приводит к более серьезным последствиям и становится причиной развития варикозных заболеваний, артрозов коленных и тазобедренных суставов. Эти заболевания серьезно влияют на качество жизни, которое становится хуже.

Чтобы этого не произошло, крайне важно вовремя обнаружить патологию стоп и начать лечение.

В клинике BH Clinic на ранних стадиях оно может заключаться в лечебном массаже и ношению специальных стелек. А в более позднем периоде заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство и физиотерапевтические процедуры. Если болезнь уже запущена, то без хирургии стопы не обойтись.

Сегодня в BH Clinic для лечения заболеваний используют новейшие технологии и современные инструменты, которые позволяют проводить буквально ювелирную работу и решать большинство проблем, связанных с болезнями стоп. Благодаря эффективным методикам достигается прочное соединение тканей и послеоперационный период проходит для пациента без осложнений. Уже на следующий после операции день люди могут ходить в специальной обуви Барука, которую следует носить не менее одного месяца после хирургического вмешательства.

Это наиболее частая патология стопы, с которой пациенты обращаются в клинику BH Clinic. При таком заболевании первый палец стопы сильно отклоняется. Но такая деформация пальца лишь отражение серьезных патологических изменений в плюсневой кости.Наружное отклонение первого пальца стопы — Hallux valgus.

Причины возникновения заболевания:

  • Длительное ношение очень узкой обуви на высоком каблуке
  • Генетическая предрасположенность, которая проявляется в более длинном первом пальце, по отношению ко 2 пальцу. Как правило, такая предрасположенность выявляется у 20% пациентов. Причем 50% из них обнаруживают признаки заболевания уже в возрасте до 20 лет.
  • Наличие неврологических проблем, которые влияют на синергизм мышц стопы.
  • Заболевания ревматоидным артритом, которые разрушительно воздействует на 1 плюснефаланговый сустав.
  • Полученные травмы, потеря 2 пальца.

На что обратить внимание

Стопа состоит из 2 разделов: переднего, среднего и заднего.

К переднему разделу относятся фаланги пальцев и плюсневые кости.

К среднему — кости клиновидные, таранная, ладьевидная, кубовидная.

К заднему — пяточная кость.

Для понимания процессов, происходящих в стопе, следует знать, какие функции выполняют три свода стопы и что влияет на возникновение патологий.

Продольный свод стопы с внутренней стороны — выполняет функцию рессорную. Наружный свод продольный необходимо для опоры. А передний поперечный свод во фронтальной плоскости образует параболу Hoffman-Lelievre.

Стопа, не имеющая патологий, опирается на проекции 1 и 5 головки плюсневых костей, а 2,3,4 приподняты. При этом вершина располагается на уровне головки 2 плюсневой кости. У стопы без патологических изменений сгибание в зоне первого сустава составляет 450, разгибание – 900.

Головка первой плюсневой кости имеет два сустава, при этом 1 плюснефаланговый сустав — модифицированный. Он отвечает за равномерное распределение нагрузки и выполняет функцию во время толчковой фазы шага. Именно поэтому здоровье первого плюснефалангового сустава — решающий фактор для вальгусной деформации первого пальца.

Какие функциональные особенности появляются у стопы при Halluxvalgus

Стопа человека задействована в движении и выполняет функцию толчка и амортизатора. Если костно-соединительная и мышечная системы сформированы правильно, то и функции стопы выполняются на 100%.

Считается, что при ходьбе нагрузка на передний отдел стопы превышает нагрузку на задний в три раза. Во время шага стопа ставится на пятку, затем задний отдел разгружается, поскольку нагрузка переходит на латеральный отдел и медиальный. В финальной стадии шага нагрузка полностью ложится на пальцы.

В первом плюснефаланговом суставе движения фаланги не только сгибаются и разгибаются, происходит приведение и отведение, а также инверсия и эверсия. Все эти движения в норме ограничены коллатеральными связками и сесамовидными костями. Однако, если межсесамовидный гребень слабо выражен, то происходит смещение 1 плюсневой кости в сторону и развивается вальгусная деформация.

Если женщина носит туфли с узким носиком и на высоком каблуке, то нагрузка на головки 2,3,4 плюсневых костей значительно увеличивается. Имеет место направленное воздействие на кость со стороны фаланги. При этом происходит механическое воздействие на первый палец, что и приводит к его смещению и деформации. Ношение неудобной обуви повышает нагрузку и способствует травматизации первого плюснефалангового сустава, что впоследствии приводит к артрозу.

Долговременная избыточная нагрузка на сухожильно-связочный аппарат ведет к ослабеванию стопы, в которой происходят патологические изменения, начинающиеся со смещения первой плюсневой кости. Патологии прогрессируют, приводя к изменению положения первого пальца, который теряет основную опорную функцию.

Опущение головок 2,3,4 плюсневых костей приводят к изменениям пальцев и так называемой молоткообразной деформации. Появляется боль в суставах и характерные натоптыши. Мышцы стопы также претерпевают изменения, растягиваются и смещаются, что приводит к усилению патологии.

Как видите, на развитие вальгусной деформации первого пальца влияют различные факторы. Поэтому при диагностировании и лечении данного заболевания необходимо не только найти главную причину появления патологий, но и не упустить дополнительные факторы, которые привели к развитию заболевания.

Диагностика заболеваний стопы

Первоначально в BH Clinic осматривают стопы и специалист хирургического профиля определяет наличие или отсутствие патологии. Даже на этом этапе уже можно понять — какое лечение предпочтительнее: консервативное или оперативное.

Если требуется хирургическое вмешательство, берётся согласие пациента и проводится рентгенологическое обследование, которое позволит понять на какой стадии находится заболевания и удостовериться в причинах патологии. Как правило, выполняются боковая и фронтальная проекции.

Оперативное лечение при заболеваниях стопы

То, какое хирургическое лечение вам предстоит, зависит от степени заболевания и его особенностей. Существует множество различных методик оперативного вмешательства, которые условно можно разделить на две группы: операция на костных структурах и вмешательство в мягкие ткани.

Хирургические манипуляции на мягких тканях проводятся на мышцах, связках и капсуле сустава, не затрагивая кости.

Оперативные вмешательства на костях насчитывают более 260 методик. Наиболее распространенный методы: резекционная артропаластика, корригирующие остеотомии или операции с использованием стяжки.

Хорошие результаты показывает операция Шеде, при которой удаляется экзостоз с медиальной поверхности головки. Этот метод применяется с 1927 года и сегодня используется как один из этапов лечения патологий стоп.

Операция Scarf тоже отлично зарекомендовала себя среди корригирующих остеотомий, которая проводится с помощью силового инструмента и даёт положительный результат при достаточно гладкой послеоперационной реабилитации. Пациент может ходить на следующий день ( используя спец.обувь, снижающую нагрузку) и выписывается из стационара уже через 3 дня.

Стоит понимать, что хирургическое вмешательство — лишь один из способов восстановления здоровья стопы, и лечение выбирается в каждом конкретном случае.

Назад

С 09:00 до 21:00 без выходных вы можете посоветоваться

со специалистом клиники по телефону +7 (495) 204-33-33

Записаться на приём
Пожалуйста подтвердите Ваше согласие с условиями конфиденциальности
Подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее >>